Flohsamenschalenbrot

bekommst du bei keinem Bäcker - nur in deiner Küche ;)!

30g Flohsamenschalen mahlen und

mit 400ml Wasser sofort (!) ordentlich (!) verrühren. Für 20min quellen lassen.

 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

 

In einer 2. Schüssel mit einander vermengen:

100g Buchweizenmehl,

100g Kichererbsenmehl,

60g Dinkelvollkornmehl (ich selbst benutze immer ein basisches Keimmixmehl),

40g (gequetschte) Haferflocken,

40g Tapiokastärke,

1 ½ TL Backpulver,

1 ½ TL Steinsalz,

optional 1 Prise – 1 TL SMARThes Brotgewürz und je nach Belieben

ca. 60g Nüsse/Saaten deiner Wahl (z.B. Sonnenblumenkerne) entweder mit in den Teig oder/und später als Ummantelung.

 

Hast du alle trockenen Zutaten mit einander vermengt und konnten das Flohsamenmehl gut 20min quellen, dann am besten alles mit der Küchenmaschine/Rührgerät mit Knethacken gut (!) einige Minuten durchkneten. Ist dein Teig zu feucht, fügst du etwas (!) mehr Tapioka-Stärke hinzu; ist er zu trocken etwas (!) mehr Wasser.

Aus dem Teig einen Brotlaib oder Brötchen formen. Backzeit für den Laib: ca. 50min (Stichprobe); Backzeit für die Brötchen je nach Größe ca. 25min.

Nach der Backzeit gut abkühlen lassen und genieeeeeßen.

Brot backen – mit Liebe und Achtsamkeit :-)!

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